Тайна русской души и магнитной стрелки
Продолжительность тура: 
3 дня/2 ночи 
День 2. 
8.00 Завтрак.
9.00 Начинаем наш тур с кладовой Белогорья, геолого-минеорологического музея НИУ БелГУ, где прогуливаясь по залам поговорим о разных эрах развития жизни на Земле, о флоре и фауне мелового периода, об останках древних организмов. А сколько здесь камней из разных уголков страны и мира… Обратим внимание на огромные драгоценные жеоды аметиста. Приятно удивит «тёмная комната», где минералы светятся под лучами ультрафиолета. А далее нас ждет Институт наук о земле и  уникальный, учебный полигон. Расположен он на символичной глубине в «146 метров». Все шесть локаций «Шахты» моделируют условия отдельного участка реальной шахты: клеть, рудный двор, вентиляционный штрек, площадка горной выработки, участок крепления горных выработок и буровые работы, в которые через несколько часов попадем! Уникальная составляющая учебного пространства – тренажёры-симуляторы, с помощью которых научимся управлять самоходной установкой.
12.30 Обед в столовой  БелГУ.
13.30 Переезд в п. Яковлево.
14.00 Экскурсия «Истории с привкусом железа» на  Яковлевский ГОК(компания «СеверСталь»)..  Инструктаж по технике безопасности и получение СИЗов. Первая остановка – диспетчерский пункт.  На предприятии реализован проект Цифровая шахта. На многочисленных мониторах специалисты следят за  всеми процессами на ГОКе.  Посмотрим раздевалки, пройдем медконтроль в медпункте, как  и шахтеры, которые спускаются в шахту.  Посетим ламповую, где шахтерам выдают самоспасатель и аккумулятор с фонарем. Ствол №1 шахты. Он служит для спуска и подъема работников  и  выдачи железной руды. Руда далее попадает на дробильно- сортировочную фабрику, где ее  просеивают и измельчают. И уже оттуда сырье для металлургических предприятий поступает на открытый склад. Далее идет погрузочный комплекс, где автоматически загружается в ж/д вагоны для отправки потребителям. На каждом этапе нам рассказывают о профессиях.  На комбинате молодой, вовлеченный коллектив, много социальных проектов и  мотивационных программ. 
Про шахтера и макшейдера: 
Там, где 365 дней в году круглосуточно, освещая путь фонарями, люди самой смелой профессии достают из недр земли железную руду. Каждый получит возможность прикоснуться к самой высококачественной железной руде в Европе – «синьке». А еще узнаем, что Яковлевское месторождение является крупнейшим в России по запасам железной руды, объемы которой достигают 9 млрд тонн, а срок их отработки равен почти 3 тысячам лет. 
Когда  мы полностью ознакомимся со всеми профессиями комбината и кажется, что сил совсем не осталось новый заряд бодрости даст  шахтерский «тормозок» - именно так называется перекус тех, кто работает под землей. Заглянем в современные столовые, где и отведаем  шахтерскую еду
На память с собой унесем не только теплые воспоминания о «железном монстре», но и редкие сувениры из самого сердца шахты! 
Переезд в Белгород.
Размещение в отеле.
Свободное время
Учебное заведение дня:
Белгородский Государственный Университет.  Институт наук о Земле
Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия:
 1) 21.05.02 Прикладная геология (Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; Горнопромышленная геология и гидрогеология);
 2) 21.05.04 Горное дело (Маркшейдерское дело; Разработка месторождений полезных ископаемых открытым или подземным способом) 
День 3.
 
7.30 Завтрак шведский стол в отеле.
8.00 Выезд из отеля с вещами переезд в г. Губкин.
10.00  Посещение музея «КМА». Кто  слышал про Курскую магнитную аномалию? А вы знаете, что у нее есть уникальный музей, расположенный в здании Салтыковского высшего училища , где в 5 залах собраны уникальные экспонаты .
11.30 Переезд на Лебединский ГОК – один из ведущих российских производителей железорудного сырья, разрабатывает железорудные запасы Курской магнитной аномалии. Нас ждет Экскурсия «Путешествие к центру Руды».  Увидим самый большой карьер в мире, дважды занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, крупнейший в мире по добыче негорючих полезных ископаемых. Протестируем  на компасе магнитную стрелку, увидим самые большие машины-Белазы. Встретимся с мастерами своего дела и из первых уст услышим о профессиях. 
13.30- Обед металлурга.
14.15 Переезд в г. Старый Оскол.
15.00 Экскурсия «ПриСТАЛЬный взгляд на производство». 
Рассказ и встреча с представителями металлургического производства (Правила посещения предприятия, техника безопасности, получение СИЗов) ОЭМК им А.А. Угарова- предприятие компании «Металлоинвест» - один из лидеров отечественной горно-металлургической отрасли, одно из самых современных металлургических предприятий России. 
Визитная карточка предприятия  - электросталеплавильный цех, крупнейший в Европе. На его территории площадью 960 000 кв. м. можно разместить 134 футбольных поля. ОГО какие размеры! Именно здесь увидим красоту горячего металла. Температура во время плавки в дуговой сталеплавильной печи достигает 1700 градусов Цельсия. ОГО - это выше, чем у вулканической лавы. Поэтому этот металл очень высокого качества, почти освобожденный от вредных примесей, что обеспечивает стабильно высокий спрос на него, как в России, так и за ее пределами. Нас не догонят! Представь себе: За все время работы ОЭМК отгрузил более 106 млн тонн продукции! Если бы древние египтяне строили пирамиды из стального проката и окатышей, то этого количества хватило для возведения 17 пирамид Хеопса. 
19.00 ужин «Хлебосольное Белогорье»,  с мастер-классом по лепке вареников. 
20.30 Трансфер на ж/д вокзал г. Старый Оскол.  
- Транспортное обслуживание по программе: микроавтобус туристического класса (в автобусе свободная рассадка);
- Проживание в гостинице «Континенталь» 4*;
- Посещение учебных заведений по программе; 
- Посещение партнеров учебных заведений: Северсталь, Металлоинвест, Швейная фабрика «Россиянка»,    Завод ЖБК; 
- Обзорная экскурсия по городам: Белгород, Губкин, Старый Оскол; 
- Экскурсия в геолого-минеорологического музей БелГУ г. Белгород;
- Экскурсия в музей КМА г.Губкин
-экскурсия на ОЭМК им.А.А.Угарова «ПриСТАЛЬный взгляд на производство»;
- Экскурсия на Яковлевский ГОК «История с привкусом железа»;
- экскурсия на Лебединский ГОК «Путешествие к центру Руды»; 
- Питание: 3 завтрака, 3 обеда, 1 ужин , тормозок шахтера;
- Работа сопровождающего и гидов. 
В стоимость не включен:- ж/д билеты туристы приобретают самостоятельно 
- ужины в первые два дня 
- фото и видео 
- дополнительные услуги  
Внимание!
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену объектов, не уменьшая общего объёма программы.
Путешествовать с нами безопасно!Ваше здоровье и безопасность – основной приоритет в нашей работе! 
 Стоимость за тур на одного человека: 
При 2-х местном размещении
При 1-номестном размещении
День 1. 
Встреча на жд вокзале г. Белгорода. 8.00 Завтрак
8.30 Автобусная обзорная экскурсия по Белгороду, городу древнему, на холмах стоящему и холмами окружённому, Городу-воину, городу-рубежу, городу-герою, возрождающемуся каждый раз, как сказочная птица Феникс из пепла. В ходе экскурсии  познакомимся с прошлым и настоящим города, увидим золотые купола храмов, здания, сооружённые в XIX-XXI вв., и современные ансамбли города – например, «Белгород-Арена», «Сирень», «Владимирский комплекс», с которого открывается захватывающий вид на панораму Белгорода. 
10.00-13.00  Посещение ОГАПОУ «Белгородский механико-технологический колледж».  Знакомство с профессиями, уровнем образования и получения специальностей. Скучно не будет ведь учебные аудитории находятся рядом с мастерскими, где мы своими руками сделаем много интересного.
13.00 Обед в студенческой  столовой.
Далее нас ждет посещение базовых предприятий партнеров.
Познакомим с организацией и работой предприятий, с производственным оборудованием и технологией изготовления выпускаемой продукции, с содержанием труда работников производственных цехов предприятий. Посетим  цеха и склады готовой продукции. Затем нас ждут мастер-классы
1. Завод ЖБК-1 -  один из немногих заводов  в области сумел сохранить производство керамзита.  
экскурсии и квест по предприятию
2. Белгородская  швейная фабрика «Россиянка» Учебно-познавательная, интерактивная экскурсия по предприятию «Я в портные бы пошел, пусть меня научат!»  
Учебное заведение дня:
ОГАПОУ «БЕЛГОРОДСКИЙ МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
15.02.17 Монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования (по отраслям) техник-механник.
29.01.33 Мастер по изготовлению швейных изделий портной.
29.02.10 Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (по видам) -Технолог-конструктор.
27.02.07 Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)-техник.
43.02.16 Туризм и гостеприимство Специалист по туризму и гостеприимству.
43.02.17 Технология индустрии красоты Специалист по индустрии красоты.  
 Наш тур-это настоящий  клад!
 Увидишь уникальные промышленные объекты, 
познакомишься с интересными востребованными профессиями
 в горнодобывающей промышленности и металлургии и не только… 
Мы все проверим и свяжемся с Вами в рабочее время.  
Переезд в Белгород.
18:30 – Ужин в ресторане «Амати».
19:30 – Окончание экскурсионной программы на ж/д вокзале г. Белгорода.